- Форкосиган, Майлз!
И едва коснувшись головы, Шляпа заорала «Слизерин!».

@темы: ГП, Буджолд, Мысля

Комментарии
18.03.2012 в 23:27

Воистину! :-D
18.03.2012 в 23:37

Хочешь изменить мир — начни с себя!
L_e_D,
ИМХО - будет выбор между Гриффиндором и Слизерином (также как и у Поттера).

Особенно с учётом того, что Майлз как бы не "чистокровный".
Отей - барраярец. Мать - бетанка.
19.03.2012 в 09:04

Gark
Особенно с учётом того, что Майлз как бы не "чистокровный".

Отбор в Слизерин идёт не по чистокровности, в общем-то. А по амбициозности (если вместе с хитрожопостью - так и совсем хорошо). Что у чистокровных эта опция зачастую встроенная — вопрос другой. :)
19.03.2012 в 09:47

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Черт его знает. Честолюбив, но не властолюбив, не любит следовать правилам, но в любом раскладе слабого не обидит, не мстителен и с охотой предлагает помощь даже тем, кто изначально не был "своим" - просто из желания заработать для своего внутреннего самосознания еще очков. Гриффиндор скорее.
19.03.2012 в 10:03

jetta-e
Честолюбив, но не властолюбив, не любит следовать правилам, но в любом раскладе слабого не обидит, не мстителен и с охотой предлагает помощь даже тем, кто изначально не был "своим".

Не властолюбив, говорите? При этом начальства над собой не терпит, и с энтузиазмом запрягает под исполнение своих планов всех, кто удрать не успел? :)
А предложение помощи у него влёгкую приводит к включению получившего ту помощь в его очередные гениальные планы.

Не надо путать мотивы с образом действий и мыслей. :)

«Но если ты когда-нибудь передумаешь, то найти нас нетрудно. Поищи огромную кучу-малу с маленьким хитроумным человечком на вершине» © :)

Гриффиндор скорее.

Гриффиндор - он прямолинеен. В каком месте это про Майлза? :)
19.03.2012 в 10:33

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
L_e_D, вот именно "не властолюбив"! у них с его матушкой это одинаково - "я не люблю власть, просто не хочу, чтобы мною командовали идиоты". Если дословно: "Он не жаждал ни трона Империи, ни чего-либо подобного. Но его жгло, словно огнем, когда власть над ним была у кого-то другого. Это не жажда власти, это страх. " А приведенная цитата - это все-таки говорит Элли про Майлза, а не он сам. То есть то, как окружающие воспринимают его нейсмитовскую ипостась, которая, действительно, более властолюбива, цинична и бесцеремонна, чем Майлз в целом. Но все же это не он. Это его очень удачная маска, одна из граней личности.

Для него по сути характерна очень высокая самооценка, очень придирчивый выбор того, кто вправе отдавать ему приказы, но и только. А перспектива постоянно распоряжаться толпой народа его совершенно не радует, он предпочитает иметь под командованием мобильные элитные группы и при необходимости подключать всех, кто пригодится. Причем чем разнороднее и необычнее будут эти независимые внешние ресурсы, тем больший кайф от решения задачи он испытывает. Победить непререкаемой подавляющей силой, как было бы приятно человеку властолюбивому, ему просто неинтересно.
19.03.2012 в 10:38

Могу только повторить — не надо смешивать мотивы (а вы снова о них) и образ действий и мыслей (о которых я).
19.03.2012 в 10:49

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
да я, в общем, не смешиваю... но мотивы, они первичны, они же формируют образ действий?
Если , конечно, считать, что "хитроумные манипуляторы - в Слизерин, а прямолинейные и прущие напролом - в Гриффиндор", то ваш выбор верен. Но мне казалось, там больше критериев разнесения. Жажда власти, жесткость критерия "свой-чужой", пресловутое позитивное мышление и т.д..
19.03.2012 в 17:51

jetta-e
но мотивы, они первичны, они же формируют образ действий?

Мотивы определяют цели. А образ мыслей и действий — способы достижения этих целей.

Если , конечно, считать, что "хитроумные манипуляторы - в Слизерин, а прямолинейные и прущие напролом - в Гриффиндор"

Ну, на таком уровне «детализации» это уже карикатуры получаются.

мне казалось, там больше критериев разнесения. Жажда власти, жесткость критерия "свой-чужой", пресловутое позитивное мышление и т.д..

Жажда власти, да — но то, для чего и зачем эта власть уже индивидуально. Жёсткость критерия «свой-чужой» — так у гриффиндорцев он как бы и не пожёстче. Позитивное мышление тут и вовсе не при делах.