Любопытно. А где ещё (в произведениях, фильмах, играх и т.д.) фигурируют сущности уровня и функциональности ИОО из «Москва-Кассиопея» или G-Manа из Half-Life?
(сходство этих двоих вполне очевидно)

По вполне понятным причинам - сотрудники организаций (а-ля разнокалиберные «люди в чёрном») сюда не подходят. Не вписываются в шаблон, так как в приведённных примерах мы имеем дело с одиночным функционером. Он может представлять организацию, может нет - в любом случае нам это неизвестно и остаётся за кадром.

Мне кажется, вряд ли дело ограничилось только этими двумя. Но память результатов не возвращает. Это неприятно.

@темы: Чтиво, Игральное, Фантреальность, Кино

Комментарии
14.03.2010 в 16:58

Великий нехочуха
Кобра... Блин, не помню, как его точно звали. ;) Но тот высокий мрачный негр из "Лило и Ститч", который работал социальным работником, а потом оказался цереушником, а потом и вовсе межгалактическим агентом.

Вообще у Проппа такие персонажи называются дарителями, и без них и правда ни одна сказка не обходится.

Урахара, кстати, из той же оперы.
14.03.2010 в 17:16

k8
высокий мрачный негр из "Лило и Ститч"

Не. Я ж сказал - организации (и их сотрудники, следовательно) не подходят.

Вообще у Проппа такие персонажи называются дарителями, и без них и правда ни одна сказка не обходится.

Не спорю. Но это слишком широко.

Урахара, кстати, из той же оперы.

Нет, не из этой.

У этих - должны быть следующие характерный признаки, если судить по имеющимся двум примерам. Ну или хотя бы большая часть их.

Они неизвестно кто и откуда. Не имеют личных имён. Произвольно появляются и исчезают. Также порой делают некие (толстотонкие) намёки на определённые обстоятельства, в силу которых действуют.
14.03.2010 в 17:28

Великий нехочуха
L_e_D Не. Я ж сказал - организации (и их сотрудники, следовательно) не подходят.

Тогда ИОО тоже не подходит. Но представился как работник организации (пусть даже не называя её), и постоянно в работе было ясно, что он представляет кого-то - именно организацию с могучими ресурсами. У него и в речи было это постоянное "варе-варе": "мы загрузили в память компьютерного корабля фотографии ваших квартир", ну и так далее.

Они неизвестно кто и откуда. Не имеют личных имён.

Ну, поскольку второго персонажа я не знаю, то этого характерного признака не поняла. Но это резко-резко сокращает круг персонажей - таким привлекательным персонажам обычно придумывают какой-то бекграунд, а личное имя нужно хотя бы для псевдонима.

К слову, сказка была такая - про чёрную курицу (мужского пола, между прочим, хотя именно курица, а не петух), про мальчика Алёшу - действие происходило в России века 17-18. Блин, совсем плохо всё помню. ;) Но вот там у Алёши тоже такой даритель был. ;)
14.03.2010 в 17:59

k8
ИОО тоже не подходит. Но представился как работник организации (пусть даже не называя её)

Он обозначил свою не то должность, не то функциональность. То есть понимать можно по разному, но и только.
«- А вы кто?
- Это не имеет значения. Я исполняю особые обязанности, так сказать - ИОО. А теперь прошу вас следовать за мной.
- Куда?
- Я буду вам весьма признателен, если вы избавите меня от необходимости отвечать на вопросы, на которые я лично - отвечать не уполномочен.» © ;)

Но это резко-резко сокращает круг персонажей - таким привлекательным персонажам обычно придумывают какой-то бекграунд, а личное имя нужно хотя бы для псевдонима.

А у них напряг с бэкграундом. То есть придумать или вывести можно, причём разный. Но однозначно из их слов не следует ни один.

сказка была такая - про чёрную курицу

Помню, да. Своего рода золотая рыбка такая, пернатая правда. С часто встречающимся в сказках условием - «никому не рассказывать».

Я ведь не спорю, что те, про которых я - тоже «дарители» (хотя и не только). Но «дарители» - они тоже разные среди себя.
16.05.2010 в 17:40

Хочешь изменить мир — начни с себя!
Сериал "Грани" (Fringe) - Хранители.