Замечательная вешь (сериал).
Если Миядзаки накурить Lain.. заполировать Фури Кури.. потом добить Альянсом Серокрылых.. опохмелить Азумангой.. после чего дать ему по жизни укуренного соавтора.. то получилось бы где-то оно.
Но эти люди и так справились.
Киберпанк, ага. Но - с «детской» точки зрения.
читать дальше
В чём заключается местный киберпанк. Имеются широко распространённые девайсы (ыыхх! какой мегагаджет! Хачу-сибе-такой!) - кибер-очки (где-то как щас мобильные телефоны).
Их фича - накладывание на реально видимое - виртуальных добавлений. С привязкой к настоящим предметам.
И - местными серверами поддерживается общее поле зрения (ака киберпространство) - то есть если человек вызвал виртуальную клавиатуру, то она не только висит на месте вызова как реальный предмет (а не перед взором вызвавшего) - но и другие владельцы киберочков её видят.
Собственно - взрослые используют кибер-очки как мобильный телефон, носимый КПК - и для прочих э.. рациональных целей (виртуальные ценники в магазинах там, навигация по городу и т.д.).
Детишки же (младшие классы, ага) - используют эти гаджеты для своих, зачастую слабопонятных взрослым игр.
Субкультура, ага.
Как уже было сказано - подкупает именно такая.. специфически детская точка зрения. В частности - хорошо подмечено, что те, кого дети тоже воспринимают как Взрослых - сами вполне себе вчерашние подростки.
Ну и вообще такая.. Крапивинская атмосфера, что ли. Только за вычетом его традиционного конфликта дети-взрослые.
Много визуально-хулиганских вещей.
Боты-антивирусы, патрулирующие киберпространство и фиксящие глюки и баги - в виде больших кеглей с нарисованными на них смайлами. 
Ну или компилятор в виде мясорубки. 
И т.д. и т.п.
Единственный минус (с моей точки зрения) - к концу создателей понесло в мистику и из шкафов начали валиться скелеты. Но - тут на вкус и на цвет, как говорится.
P.S. Серия про Бороды - отдельный маленький Шедевр.