Недавно по всему ЖЖ ударной волной прошли ссылки и перепосты про нифига-себе-лечебный-центр.
Где обещают вылечить от всего (включая последнюю стадию рака и прочие неизлечимые случаи) - ставя при этом весьма безумные условия.
В частности - избавиться в семье и у родственников больного от кукл, статуэток, сувениров, этикеток, картин, скульптур, памятников, мультфильмов и прочих изображений людей, животных и растений. Также - от домашних животных-растений-рыбок-птичек тоже избавиться надо. И т.д. и т.п.
И всё это - в православном декоре, да.

Тогда же - появлялись неоднократные комментарии - мол, не надо путать и смешивать православие и православнутость. И что к настоящему православию оно отношения не имеет.
На что у меня есть гм.. своё мнение.

Не секрет - православие без мыла лезет в школы - под девизом, что атеизм не должен быть безальтернативным. И не только в школы - см. всякие противоэволюционные прогоны по ТВ и не только - к примеру.
Вот только под атеизмом понимают естественнонаучное мировоззрение. Которое при его наличии - является достаточно хорошим иммунитетом против любой мистическо-оккультной хрени (включая и христианство, разумеется).
Чем и мешает. Инфицированию.

Результат - «забавен». Так как картина мира в результате получается размытой (ведь естественнонаучная точка зрения теперь - лишь одна из альтернатив) - то «всё возможно». Любая мистика, любое чудо и колдунство.
Иммунитета нет - и человек готов поверить во что угодно. Потому что способ определиться что возможно (физически, объективно и реально), а что нет - у него уже отсутствует.

И (разумеется) - верит. Продвигающие православие предпочли бы, чтобы поверили в него. Вот только - не получается. Или получается не то. Так как человек готов поверить не обязательно в православие (как говорится - кто первый успел), но и не только в него - и тогда православие бытового разлива спокойно сочетается с чем угодно - от простых суеверий до прочистки чакр и эзотерики.
В том числе - и в тот лечебный центр (особенно в ситуации, когда за любую соломинку схватишься). А чем он хуже-то и какая разница, в самом-то деле?

Когда же люди верят во всякую вот такую околоправославную муть (да и просто в муть) - «истинно православные» от тех (и тем более от совсем не тех) открещиваются - мол, мы то при чём?
Да вот при том. При всём вышеизложенном.

И «лучшее», конечно - ещё впереди.

@темы: Верофикация, Мысля

Комментарии
23.06.2009 в 12:29

пивхаммерный быдлопланктон
Они просто дорвались.:)
Ещё чуть-чуть и маятник ухнет обратно.
Собстнно, никто не способен так обгадить идею, как её наиболее ярые-фанатичные сторонники.:)
23.06.2009 в 12:36

Кто не умер, танцуйте диско!
О! *выпихнул кошку в окно, туда же выкинул горшки с цветами и репродукцию "Тайной вечери"* И чего, это помогает? Или надо все равно у центр идти?
На самом деле, если позволите, ныне в школах вообще никакого мировоззрения не формируется. Миропониманием занимаются не естественнонаучные дисциплины (кои различным верованиям не потворствуют, безусловно, но и не противоречат), а философия. И религия. А философии я в школе не заметил. Так что православие со своим ОПК таки имеет шансы быть именно первым и, более того, единственным. Что грустно, конечно.
А образование-то у нас настоящее, светское. Нет ни Бога, ни его отрицания. Я не знаю, конечно, как в целом по России, но у меня в школе (школах) атеизм вкупе с т.н. естественнонаучным восприятием не насаждали, а как-то на самотек пустили... Вот от этого и получается, наверное: человек, дабы заполнить духовный вакуум, подбирает первое попавшееся. Так что, быть может, не только развернувшееся ныне православие виновато?
Народные религии (народное православие - в частности) - это что-то с чем-то, конечно. Вот народный католицизм процветал в Европе в Средние века, когда население было по большей части неграмотным, там тоже были мощные заскоки суеверного толка. Но сейчас-то чего? В век всеобщей грамотности и информационной доступности?.. Я не православный, мне просто обидно видеть подобную профанацию искусства.
23.06.2009 в 12:44

HorrOwl Ещё чуть-чуть и маятник ухнет обратно.
Вопрос в том - будет ли куда ему ухать. Т.е. - останется ли в «обратно» хоть что-то к тому моменту.
23.06.2009 в 12:49

klyment-Alex Миропониманием занимаются не естественнонаучные дисциплины (кои различным верованиям не потворствуют, безусловно, но и не противоречат)
Судя по телодвижениям православнопродвигателей - противоречат.

В век всеобщей грамотности и информационной доступности?..
Умение собирать буквы в слова само по себе ничего не даёт. Как и информационная доступность - так как информация о том лечебном центре - тоже доступна. И не только о нём.
23.06.2009 в 12:58

Кто не умер, танцуйте диско!
L_e_D, Судя по телодвижениям православнопродвигателей - противоречат.
Я, конечно, могу сказать, что судить что-либо по их телодвижением - занятие дурное, но это слабый аргумент. Они же, вроде бы, не за искоренение естественных наук вообще (или как? Строчная "о", подчеркивание, прописная "о").

Умение собирать буквы в слова само по себе ничего не даёт.
Это-то конечно, хотя отчего-то казалось, что должно быть несколько по-иному, чем в Средневековье но вот всеобщее среднее образование, вроде бы, должно давать. "Может, что-то в консерватории подправить?"
23.06.2009 в 14:10

пивхаммерный быдлопланктон
Куда ухать всё равно есть.:)
Вспомни начало 20го века. Отож.:)
23.06.2009 в 16:23

klyment-Alex Они же, вроде бы, не за искоренение естественных наук вообще
Они за то, чтобы это была «одна из точек зрения». О чём и речь.

всеобщее среднее образование, вроде бы, должно давать.
Уже не должно.
23.06.2009 в 16:23

HorrOwl Вспомни начало 20го века.
Оптимист.