«Российские граждане, сотрудничающие с иностранными разведками, могут связаться с ФСБ России по телефону доверия с тем, чтобы стать агентами-двойниками. В этом случае денежное вознаграждение, получаемое такими агентами от иностранных спецслужб, будет полностью сохранено, и с ними будут работать сотрудники ФСБ РФ высочайшего класса. При этом будет гарантирована анонимность и конфиденциальность.
читать дальше
Из Примечания к статье 275 УК РФ (государственная измена):
Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, а также статьями 276 (шпионаж) и 278 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти), освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольным и своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам РФ и если в его действиях не содержится иного состава преступления» © сайт ФСБ России
оттуда же:
«За восемь месяцев работы телефона доверия позвонили 900 человек, которые объявили себя шпионами. 46 звонков представляли подлинный интерес для чекистов.»
«Телефон доверия Калининграда, например, завалили звонками студенты местного университета, жалуются, что их вербуют резиденты из Камеруна, Нигерии и Бразилии. Хотя, как мне кажется, в этой информации есть отзвуки неких студенческих пирушек и желание некоторых молодых людей подразжиться за счет государственной безопасности...»
«Что касается больных людей, то, естественно, они тоже к нам обращаются. Конечно, весной и осенью больше обычного. Дни, в которые наблюдаются магнитные бури, мы тоже без календаря определяем - по количеству обращений. И всех таких людей по голосу узнаем. Как поступаем? Стараемся своими ответами не ухудшить их здоровье.»