Вдруг так. В комплект к этому.
То есть — ещё один персонаж из Блич и кто-он-есть-такой по одной психологической типологии-классификации.
И по этой классификации Ишида Урую не кто иной, как Стальной Страж.
Причём я подозреваю, что его «дорогой» папа — из них же. Только что более матёрый и отмороженный.
читать дальше
Стальной Страж — существо, идущее по жизни собственным путем, и не слишком нуждающееся в попутчиках. Начальство (как и работу под чьим-то началом) они не слишком любят, предпочитают относительную свободу и полную ответственность за себя.
Как правило, люди образованные. Владеющие письменной речью (и не одной) в среднем лучше людей, способные понять почти любой стиль изложения, перевести текст с языка на язык с минимальными возможными потерями. При этом они обычно умеют постоять за себя. Не только сунуть в морду кулаком, но и не допустить нарушения своих прав, добиться уважения к себе и признания своих качеств. Да они скорее точны, чем поэтичны, и в словах, и в тексте, и в действиях.
Редко создают семьи и браки их не отличаются особой прочностью. Хотя монастырской строгостью их нравы не отличаются, все же их личная жизнь — их личное дело, и по определению не обсуждается. У "публичных" их представителей довольно трудно получить внятные комментарии о тех или иных событиях их личной жизни. Событие было — довольно с вас и того. Зато профессиональные успехи (и даже неудачи) они готовы открыто обсуждать.
Первый признак того, что перед вами один из Стражей — ощущение некоторой отстраненности его от происходящего; он выглядит как судья на хоккейном матче: тоже на коньках, но задачи у него совсем другие. Или как председатель жюри на конкурсе команд КВН: человек тоже очень веселый, но он в другой роли в этот раз. Если вы видите перед собой женщину из их числа, то вам не придет в голову думать, как она смотрится в имеющихся обстоятельствах. Когда она на вас посмотрит, первое, что вы подумаете, если вы мужчина — завязаны ли шнурки, в порядке ли одежда, волосы, внешний вид вообще. Если вы женщина — мне вас жаль.
Причем сами они могут только догадываться по поведению окружающих о том сокрушительном впечатлении, которое они производят.
Не на всех. Но наш-то ещё маленький и мощность т.с. не та.
А вот взгляните на папу. Ы?
В стилевых предпочтениях представители типа в большинстве случаев отличаются аккуратностью, часто в своего рода полувоенном стиле. При этом одежда выглядит так, как будто все только что из-под утюга и щетки. Даже если уже носится дня три.
Еще одна особенность — стремление знать правила, регламентирующие сферы их непосредственной деятельности. И умение этими правилами пользоваться. Если сфера жизни правилами не описывается и не регламентируется, не все — далеко не все из них — рискнут в эту сферу погрузиться. Примерно каждый третий будет на это готов, никак не больше. Но тот, кто останется в живых после рискованного эксперимента, обязательно расскажет остальным (в подробностях расскажет), что за явления там наблюдались, каков был результат взаимодействия с ними, и где и при каких обстоятельствах ему отгрызли левую ногу, и что он после этого сделал, чтобы выжить.
Все они — гении взаимодействия с законами, как юридическими, так и законами природы. И под настроение могут найти довольно свежее решение поставленной задачи. Только настроение это случается у них не всегда. Когда настроения нет — они умеют заставить закон (любой) работать на себя и за себя.
Привычки и вкусы стальных стражей чрезвычайно просты. Зачем осваивать палочки для еды, если в китайском ресторане могут подать и вилку? Впрочем, если он(она) едет в Китай в долгосрочную командировку — дело другое.
Едят почти все и почти во всех сочетаниях. Правда, предпочитают те сочетания, что более им привычны.
Мало и неохотно пользуются парфюмом, предпочитают ничем не пахнуть. Достаточно легко терпят бытовые неудобства, но испытывают проблемы с самонаблюдением. Им трудно отметить, что они голодны, устали, заболевают. Но со стороны это заметить достаточно легко.
Все физические и режимные неудобства они сбрасывают через эмоциональную обратную связь: найти на кого наорать (наорать и успокоиться), пнуть заглохший автомобиль (и почувствовать себя лучше), смять и бросить лист бумаги (и забыть о неприятностях). Если в это время предложить такому существу чай с бутербродом (сушками), через пять минут оно будет в полном порядке.
Восьми из десяти представителей этого типа, вне зависимости от половой принадлежности, окулист определил бы близорукость до 6,5 диоптрий. Психологически это обусловлено любовью рассматривать объекты в деталях.
Чувство ритма у них лучше, чем слух, поэтому многие из них могут быть танцорами. Впрочем, капоэйра и другие единоборства, требующие больше техники, чем силы, им удается еще лучше. Многие из них без особого труда поддерживают хорошую физическую форму и в зрелом возрасте.
В большинстве своем они легки на подъем.
Многие из них легко согласились бы на то, что со стороны могло бы показаться полной авантюрой.
Вот уж да.
Точность они любят даже больше чем приключения, хотя получать новый опыт и новые впечатления им тоже обычно очень нравится.
А ещё можно совместить, ага.
Их «коньками» могут быть: лингвистика, оружие и единоборства, политика, философия, практическая педагогика, социальные науки, право и судебная практика, медицина, естестввеннонаучные области, военное дело.
Отличаются предельной независимостью во взрослом возрасте. В подростковом, впрочем, тоже.
То, что они берутся делать, они стараются делать не просто хорошо, а максимально безупречно.
Многие из них имеют большую коллекцию перенесенных травм. Представители типа, которых можно назвать хотя бы относительно публичными людьми, периодически (чаще представителей других типов в целом), рискуют умереть насильственной смертью или в результате несчастного случая.
Это связано с их настойчивостью в достижении результата и со специфическими понятиями о достоинстве.
Без комментариев, как говорится.
Многие из них с первого взгляда кажутся гораздо более благополучными, чем являются в действительности.
Главный совет родителям, которые хотят воспитать стального стража: не проявляйте при ребенке эмоций. Никаких. Никогда. Хотя "никаких" эмоций "никогда" не проявлять невозможно, это понятно. Но постараться, по крайней мере, можно и даже необходимо. Особенно опасайтесь проявлять в присутствии ребенка сильные эмоции. Закрыли дверь — и выясняйте отношения на здоровье, но без свидетелей. Это вообще полезно: выяснять отношения с собой и другими без свидетелей. И при ребенке — ни слова о любви...
Стоп. Кассеты и журналы — да-да, именно эти — убирать не нужно, это не любовь, а биология, и ничего вредного в этом нет. Положите, где было, раз уж лежит. И никогда ему не врите: он вас не простит, и вы получите что угодно, кроме стального стража.
И еще. Никогда не требуйте от него ни отношения (к вам или к чему-то/кому-то еще) ни чувств, ни к чему-то/кому-то, ни по поводу. Чувства — его внутреннее дело. Лучше всего, если он будет знать, что проявлять чувства и быть эмоциональным — стыдно.
Ну как бы вот так, угу.
Ещё — для того, чтобы воспитать стального стража, нужен такой взрослый, который соглашается сохранить контакт с ребенком только в исследовательских и познавательных областях. Не в игре. Не в заботе и опеке. А именно в обучении, под знаком интереса, должно проходить общение ребенка со значимым взрослым, если вы хотите получить стального стража на выходе. Остальное можете требовать или задавать как условие — ребенок примет любое условие ради контакта со значимым взрослым. Хотя — и это еще один педагогический секрет — ребенок при этом будет думать, что любит взрослого, который значим для него.
Как только взрослый заметит, что ребенок в состоянии сам усваивать и закреплять знания, он должен немедленно увеличить дистанцию между собой и ребенком. Но это тоже нужно делать не как попало. Ни орать, ни предъявлять отсутствие интереса к ребенку — и особенно к его делам — нельзя. Можно просто быть вместе пореже, а задачки подростку подбрасывать посложнее. Можно определить его в интернат, или между 11-ю и 14-ю годами сдавать на все лето в лагерь, или просто найти работу с долгосрочными командировками. Но в то короткое время, которое взрослый проводит вместе с подростком, режим общения должен быть привычным для обоих, под знаком интереса. И так пока подросток, отчаявшись дождаться, самостоятельно не найдет себе занятий, способных заткнуть дыру в жизни, образованную отсутствием значимого взрослого.
Ну как бы тоже да. Здраствуй, дорогой и любимый дедушка-квинси. Здравствуй, общение для обучения. И да, потом дедушка пусть не сам, но взял и подевался.
То есть — ещё один персонаж из Блич и кто-он-есть-такой по одной психологической типологии-классификации.
И по этой классификации Ишида Урую не кто иной, как Стальной Страж.
Причём я подозреваю, что его «дорогой» папа — из них же. Только что более матёрый и отмороженный.
читать дальше
Стальной Страж — существо, идущее по жизни собственным путем, и не слишком нуждающееся в попутчиках. Начальство (как и работу под чьим-то началом) они не слишком любят, предпочитают относительную свободу и полную ответственность за себя.
Как правило, люди образованные. Владеющие письменной речью (и не одной) в среднем лучше людей, способные понять почти любой стиль изложения, перевести текст с языка на язык с минимальными возможными потерями. При этом они обычно умеют постоять за себя. Не только сунуть в морду кулаком, но и не допустить нарушения своих прав, добиться уважения к себе и признания своих качеств. Да они скорее точны, чем поэтичны, и в словах, и в тексте, и в действиях.
Редко создают семьи и браки их не отличаются особой прочностью. Хотя монастырской строгостью их нравы не отличаются, все же их личная жизнь — их личное дело, и по определению не обсуждается. У "публичных" их представителей довольно трудно получить внятные комментарии о тех или иных событиях их личной жизни. Событие было — довольно с вас и того. Зато профессиональные успехи (и даже неудачи) они готовы открыто обсуждать.
Первый признак того, что перед вами один из Стражей — ощущение некоторой отстраненности его от происходящего; он выглядит как судья на хоккейном матче: тоже на коньках, но задачи у него совсем другие. Или как председатель жюри на конкурсе команд КВН: человек тоже очень веселый, но он в другой роли в этот раз. Если вы видите перед собой женщину из их числа, то вам не придет в голову думать, как она смотрится в имеющихся обстоятельствах. Когда она на вас посмотрит, первое, что вы подумаете, если вы мужчина — завязаны ли шнурки, в порядке ли одежда, волосы, внешний вид вообще. Если вы женщина — мне вас жаль.
Причем сами они могут только догадываться по поведению окружающих о том сокрушительном впечатлении, которое они производят.
Не на всех. Но наш-то ещё маленький и мощность т.с. не та.
А вот взгляните на папу. Ы?
В стилевых предпочтениях представители типа в большинстве случаев отличаются аккуратностью, часто в своего рода полувоенном стиле. При этом одежда выглядит так, как будто все только что из-под утюга и щетки. Даже если уже носится дня три.
Еще одна особенность — стремление знать правила, регламентирующие сферы их непосредственной деятельности. И умение этими правилами пользоваться. Если сфера жизни правилами не описывается и не регламентируется, не все — далеко не все из них — рискнут в эту сферу погрузиться. Примерно каждый третий будет на это готов, никак не больше. Но тот, кто останется в живых после рискованного эксперимента, обязательно расскажет остальным (в подробностях расскажет), что за явления там наблюдались, каков был результат взаимодействия с ними, и где и при каких обстоятельствах ему отгрызли левую ногу, и что он после этого сделал, чтобы выжить.
Все они — гении взаимодействия с законами, как юридическими, так и законами природы. И под настроение могут найти довольно свежее решение поставленной задачи. Только настроение это случается у них не всегда. Когда настроения нет — они умеют заставить закон (любой) работать на себя и за себя.
Привычки и вкусы стальных стражей чрезвычайно просты. Зачем осваивать палочки для еды, если в китайском ресторане могут подать и вилку? Впрочем, если он(она) едет в Китай в долгосрочную командировку — дело другое.
Едят почти все и почти во всех сочетаниях. Правда, предпочитают те сочетания, что более им привычны.
Мало и неохотно пользуются парфюмом, предпочитают ничем не пахнуть. Достаточно легко терпят бытовые неудобства, но испытывают проблемы с самонаблюдением. Им трудно отметить, что они голодны, устали, заболевают. Но со стороны это заметить достаточно легко.
Все физические и режимные неудобства они сбрасывают через эмоциональную обратную связь: найти на кого наорать (наорать и успокоиться), пнуть заглохший автомобиль (и почувствовать себя лучше), смять и бросить лист бумаги (и забыть о неприятностях). Если в это время предложить такому существу чай с бутербродом (сушками), через пять минут оно будет в полном порядке.
Факты россыпью
Восьми из десяти представителей этого типа, вне зависимости от половой принадлежности, окулист определил бы близорукость до 6,5 диоптрий. Психологически это обусловлено любовью рассматривать объекты в деталях.
Чувство ритма у них лучше, чем слух, поэтому многие из них могут быть танцорами. Впрочем, капоэйра и другие единоборства, требующие больше техники, чем силы, им удается еще лучше. Многие из них без особого труда поддерживают хорошую физическую форму и в зрелом возрасте.
В большинстве своем они легки на подъем.
Многие из них легко согласились бы на то, что со стороны могло бы показаться полной авантюрой.
Вот уж да.
Точность они любят даже больше чем приключения, хотя получать новый опыт и новые впечатления им тоже обычно очень нравится.
А ещё можно совместить, ага.
Их «коньками» могут быть: лингвистика, оружие и единоборства, политика, философия, практическая педагогика, социальные науки, право и судебная практика, медицина, естестввеннонаучные области, военное дело.
Отличаются предельной независимостью во взрослом возрасте. В подростковом, впрочем, тоже.
То, что они берутся делать, они стараются делать не просто хорошо, а максимально безупречно.
Многие из них имеют большую коллекцию перенесенных травм. Представители типа, которых можно назвать хотя бы относительно публичными людьми, периодически (чаще представителей других типов в целом), рискуют умереть насильственной смертью или в результате несчастного случая.
Это связано с их настойчивостью в достижении результата и со специфическими понятиями о достоинстве.
Без комментариев, как говорится.
Многие из них с первого взгляда кажутся гораздо более благополучными, чем являются в действительности.
Как воспитать cтального стража
Главный совет родителям, которые хотят воспитать стального стража: не проявляйте при ребенке эмоций. Никаких. Никогда. Хотя "никаких" эмоций "никогда" не проявлять невозможно, это понятно. Но постараться, по крайней мере, можно и даже необходимо. Особенно опасайтесь проявлять в присутствии ребенка сильные эмоции. Закрыли дверь — и выясняйте отношения на здоровье, но без свидетелей. Это вообще полезно: выяснять отношения с собой и другими без свидетелей. И при ребенке — ни слова о любви...
Стоп. Кассеты и журналы — да-да, именно эти — убирать не нужно, это не любовь, а биология, и ничего вредного в этом нет. Положите, где было, раз уж лежит. И никогда ему не врите: он вас не простит, и вы получите что угодно, кроме стального стража.
И еще. Никогда не требуйте от него ни отношения (к вам или к чему-то/кому-то еще) ни чувств, ни к чему-то/кому-то, ни по поводу. Чувства — его внутреннее дело. Лучше всего, если он будет знать, что проявлять чувства и быть эмоциональным — стыдно.
Ну как бы вот так, угу.
Ещё — для того, чтобы воспитать стального стража, нужен такой взрослый, который соглашается сохранить контакт с ребенком только в исследовательских и познавательных областях. Не в игре. Не в заботе и опеке. А именно в обучении, под знаком интереса, должно проходить общение ребенка со значимым взрослым, если вы хотите получить стального стража на выходе. Остальное можете требовать или задавать как условие — ребенок примет любое условие ради контакта со значимым взрослым. Хотя — и это еще один педагогический секрет — ребенок при этом будет думать, что любит взрослого, который значим для него.
Как только взрослый заметит, что ребенок в состоянии сам усваивать и закреплять знания, он должен немедленно увеличить дистанцию между собой и ребенком. Но это тоже нужно делать не как попало. Ни орать, ни предъявлять отсутствие интереса к ребенку — и особенно к его делам — нельзя. Можно просто быть вместе пореже, а задачки подростку подбрасывать посложнее. Можно определить его в интернат, или между 11-ю и 14-ю годами сдавать на все лето в лагерь, или просто найти работу с долгосрочными командировками. Но в то короткое время, которое взрослый проводит вместе с подростком, режим общения должен быть привычным для обоих, под знаком интереса. И так пока подросток, отчаявшись дождаться, самостоятельно не найдет себе занятий, способных заткнуть дыру в жизни, образованную отсутствием значимого взрослого.
Ну как бы тоже да. Здраствуй, дорогой и любимый дедушка-квинси. Здравствуй, общение для обучения. И да, потом дедушка пусть не сам, но взял и подевался.
@темы: Психоложное, Мысля, типалогичное, Bleach
(шарахаясь) Кто здесь?!
А если серьёзно - без проблем, выставляйте.
Действительно.. вышло грубо с моей стороны... простите, это я на эмоциях. Оно восхитительно.
А какие ещё типы бывают?
Разные.
Смотреть здесь: good-skills.ru/unhumans1.html (и далее по «Далее»)
При этом не забывать, что ни мистики, ни «настоящей» нечеловечности вида «я в прошлой жизни был хомячком и вот я хомячок!» там не лежит и не лежало. Это просто эффектные и в чём-то удобные названия, данные за какие-то из характерных черт психофизиологии.
оно и понятно, это же занимательная психология
или как её обозватьАвтор её вполне практически использовала в работе. Но сугубо для себя, то есть заведомой внятности для кого другого не предполагалось.
Сама она называет эту типологию «полевой определитель» (типов).
Несмотря на большую, чем у других подтипов самодостаточность — в первую очередь «эльф-аристократ» это всё таки «эльф».
А с «эльфами» как таковыми у квинся пересечений немного. Только что из одного каталога («Ши»).
Мне кажется, Урюу слишком уж эмоционален для стража. И не только внутренне эмоционален - вовне он выражать эти эмоции тоже умеет, хотя и не таким фейерверком, как Куросаки.
И, кстати, внешнее выражение эмоций ему - в отличие, например, от Бьякуи - никто не задалбывал. Это видно хотя бы из общения с Рюукеном: тот прохаживается по всем болевым точкам сына, до которых может дотянуться, но при этом - ни одного пинка на тему "ты так и не научился сдерживаться".
Вообще начальные типы Ши у Княжны описаны очень конспективно - тогда ещё не было такого количества задающих вопросы и уточняющих. Поэтому народ до сих пор путается в отличении орка от эльфа. Эльфам, впрочем, повезло - для них имеется более подробное описание, хоть и не княжновское, но Её Светлостью одобренное. На изложенное там Ишида-младший весьма даже похож.
Гм. ВСЕ «Ши» эмоциональны. Только разными способами и по разным поводам.
Как раз не умеет (безопасным или привычным образом). У него оно идёт срывом.
И при чём тут Куросаки? Он (я б сказал) вовсе не из Ши.
Ну э. Бьякуе никто не задалбывал. Там другое.
«Проходится по болевым» — это интерпретация (вида «Если мне так плохо, значит мне хотели сделать плохо»). Он приводит факты.
Что до эмоций, то о них Стражи попросту не говорят. Не любят.
Гм. Кто сказал, что одобренное?
Максимум, который я читал от автора типологии на подобное описание (не именно на это, а на другое) — «А теперь посмотрите, как это выглядит с точки зрения эльфа» (то есть с поправкой на типовые глюки, т.с.)
Срывом - это то, что громко. А так - он вполне выражает, и привычным образом - тоже. Просто тише и незаметнее, и рядом с Орихиме, Ичиго и прочими он по выразительности сильно проигрывает. Но у мальчика вполне себе живая мимика, а не "кирпич лицевой силикатный", как у того же Бьякуи.
И при чём тут Куросаки? Он (я б сказал) вовсе не из Ши.
Куросаки - исключительно как пример более бурного выражения эмоций. А при чём тут "из Ши или нет"? Этот признак не каталожный всё-таки.
Ну э. Бьякуе никто не задалбывал. Там другое.
См. Маятник. Гинрей, который явно был для Бьякуи значимым взрослым, его эмоциональности сильно не одобрял.
«Проходится по болевым» — это интерпретация (вида «Если мне так плохо, значит мне хотели сделать плохо»). Он приводит факты.
Факты - ой ли? Вот это постоянное долбание "ты слаб, ты бездарь, ты никуда не годишься" - в адрес мальчика, который самоучкой освоил сложнейшие техники квинси (со слов Маюри, Соукен этого не умел, а значит, и внука научить не мог), это - факты? Это оценка, а не факты.
Я, впрочем, имела в виду не это - а то, что Рюукен, увидев в сыне что-то, на его взгляд, заслуживающее порицания, немедленно это порицание выдаёт. Но про выражение эмоций он не говорит ничего - следовательно, к порицаемым моментам его не относит. Со стражевым "знать, что проявлять чувства и быть эмоциональным - стыдно" не совпадает.
И, кстати, не сказала бы, что Рюукен "хочет сделать плохо". Он как раз хочет сделать сыну хорошо - вернее, ИЗ сына. Каково при этом объекту этого делания, его как-то не волнует.
Что до эмоций, то о них Стражи попросту не говорят. Не любят.
Эльфы, кстати, тоже. И вообще это многим типам свойственно - да и не уверена, что это типовое, а не личное.
Гм. Кто сказал, что одобренное?
Кажется, мы разное содержание вкладываем в слово "одобренное". Расшифровываю своё: "прочитано, косяков не обнаружено, к распространению и практическому применению допущено".
(Сорри за назойливость, мне просто интересно поговорить о любимом персонаже. Если моё влезание кажется неуместным - скажите, я умолкну)
Ни в описании типа, ни у меня в этом посте НЕ написано, что Стражи — «кирпичи лицевые силикатные». При чём тут Бьякуя — так и вовсе непонятно.
Сами же написали — «выражает тише и незаметнее». Оно и есть. Всё что громче — идёт как выход из себя, нечасто.
См. Я вижу неодобрение подростка, который «повёлся» на чужие подначки. Некое всеобщее-постоянное «задалбывание» — отсюда не следует ну никак.
Cам Руюкен — в разы более сильный квинсь. Так что ему есть с чем сопоставлять. Фактически. Даром что вся эта мистическая хрень ему нафиг не сдалась.
А с какой стати должен? Оно (это «знать, что ...») растёт из «так у нас заведено», а не «проимели моск на тему того, что у нас не принято не так».
Так и ранее упомянутое (другое) тоже было приведено автором типологии как «практический пример» к ней. А уже потом сбегавшим к нему, офигевшим и вопросившим «WTF?!» было уточнено подразумевавшееся: «практический пример того, как некий предмет и тему воспринимают и излагают эльфы».
Потому совершенно не удивлюсь, если вышеупомянутое описание — «про эльфов от эльфов для эльфов» (что автор и имела в виду). И совершенно бесполезное как для кого-то другого (по типу), так и для типирования.
Да не то чтоб неуместно. Мне скорее смысл неясен.
Считаете квинся-младшего «эльфом-аристократом-по-княжне»? Так на здоровье, кто ж не даёт-то? Уж точно не я.
Или моё скромное мнение настолько мешает, что меня надо непременно переубедить?
Сам Рюукен - не самоучка.
Или моё скромное мнение настолько мешает, что меня надо непременно переубедить?
Нет
Но здесь, кажется, всё-таки не получается. Гомэн за встревание, исчезаю.
Так и Ишида не самоучка — если в целом, а не про одну отдельно взятую технику.
Когда такой разговор ведётся в формате «я с вами не согласен и сейчас докажу почему» — вместо разговора на раз-два-три выяснение отношений получается. Это стоит учитывать.
Ну если бы не хотел на эту тему общаться — то так бы и сказал. Так что ничего страшного.
Тут дело скорее в том, что вы несколько гм.. запоздали. Блич для меня уже экс-фэндом, по сути.
Как говорится, «Хочешь угробить собственный фэндом — спроси Кубо Тайта как»
Потому всякие детали да обоснуи (которые у меня были что на момент написания этого поста, что вообще) из памяти уже изрядно повысыпались.
Ну а так да. Если взять «Типологию нелюдей», да к Бличу — то там есть чему быть. Классичеcки-типовой конфликт «рациональной-гарпии-по-княжне» с «красным-единорогом-по-княжне» (Бьякуи с Ичиго то есть). Или прелестнейший пример «белого-единорога-по-княжне» (Укитаке то есть).