«Чтобы побеждать на Олимпиаде, нужно делать серьезные вложения в спорт, но в современной России уже далеко не все поддерживают идею о развитии спорта высших достижений, предпочитая только массовый и детский.
...
Как это ни парадоксально, одной из причин олимпийских неудач является свобода выбора. Сами дети не хотят заниматься теми видами спорта, в которых нужно "пахать", но нельзя заработать столько денег, сколько в теннисе, футболе или хоккее. Сейчас приоритеты ставят спонсоры и родители, а не государство.
...
Родители предпочитают профессиональному спорту образование детей и занятия физкультурой только для здоровья. Поэтому нам надо перестать "плевать" в телевизор, когда наши проигрывают. Мы в том числе и сами виноваты в проигрыше, потому что не ведем детей в спорт.» © олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, вице-спикер Государственной Думы Светлана Журова

Туда этому (профессиональному) спорту - и дорога, как по мне. Если родители предпочитают ему образование детей и занятия физкультурой, то эти родители - молодцы без вариантов.
Это всяко лучше, чем визжать от восторга (или плеваться от негодования) при виде в телевизоре выступлений шоу-спортсменов, непонятно каким боком относящимся к этим зрителям.
Ах да, они же выступают под флагом «родного» государства..

Если же речь идёт именно о восхищении пластикой и отточенностью движений спортсменов и самими спортсменами - то при чём тут госпринадлежность и нафиг надо «болеть»?

А то ведь: «Я не понимаю, как можно "болеть" за спортсменов чужих государств. Тем более на Олимпиаде. На любых других соревнованиях - сколько угодно, особенно если в них не участвуют наши. Но. Но!» ©

P.S. Ну и чтоб два раза не вставать, как говорится: