— Потребителями книг "меча и магии" являлись, в первую очередь, всякие мелкие американцы. Которые или состоят в городских бандах или мечтают в них состоять. Соответственно, магические схватки в книгах должны быть понятны и близки мелким америкаским бандитам. То есть "магия" должна работать, как бейсбольные биты и куски кирпичей. Вот и пишут авторы книги, в которых нет ни стратегии, ни тактики, ни здравого смысла.
Однако сейчас появилось очень много книг на русском языке, а так как русскоговорящие читатели будут поумнее мелких пиндосов, то, думается мне, уместно будет поднять уровень магии, уровень магических схваток. Чтобы магические схватки не были точной копией мордобоя между двумя городскими бандами.
— А можно я вместе с мелкими пиндосами продолжу читать Мартина, Сапковского и Роулинг с примитивными магическими системами, работающими без тактики, стратегии и здравого смысла(а это, ей богу так)? А Круза от Эльберет вы уж как-нибудь без меня?
— То есть Вы всей душой ощущаете себя мелким городским бандитом, который с наслаждением лупит своих мелких врагов ножкой от стула, и наслаждается возможностью не засорять свой мозг слишком сложными для мелкого бандита знаниями.....
— Если я при этом читаю Мартина, Сапковского и Роулинг, или хотя бы что-то приближающиеся по уровню - да сколько угодно. А споры о сложных эфирных материяих и тонкости астрального карате - не интересно, да. Т.е. Пратчетт, например, может написать интересно об этом, легко. Но у меня есть подозрение что не его вы имеете ввиду.
— Я говорю об интеллектуальном уровне книг. Если некие книжные маги(якобы супермогущественные) копируют поведение мелкого городского бандита, то при чем здесь вкус?
Здесь уместно делить книги по уровню - для читателей с мозгами облегченного образца или для читателей с обычным мозгом. Но, конечно, писать книги для глуповатых читателей легче.