Немцы проводили исследование - насколько ветроэлектростанции (ака поля ветряков) мешают жизни местных птиц. В частности - луговых луней, птиц редких и занесённых в охраняемые виды.
Для изучения поведения (отслеживания перемещений) в гнездовой период - прикрепили к нескольким спутниковые трекеры.
И вот тут - выяснилось, что один из отслеживаемых откровенно «зажёг».
Случается, что луни-самцы заводят два гнезда и выводят потомство с двумя самками, но три - это уже редкость и возможно вообще первый документированный (детально) случай. Все три гнезда располагались посреди поля ветряков и образовывали углы почти равностороннего треугольника со стороной в полтора километра. И (согласно трекеру) - птиц всё время мотался от одного гнезда к другому, проводя почти поровну время со всеми своими подругами.
Известно, что каждый уважающий себя лунь-самец приносит своей подруге, высиживающей кладку, около 10 мышек в день. Во время выкармливания птенцов это число удваивается. То есть для троих - надо минимум полсотни мышек в день (плюс - птицу надо ещё и себе что на пропитание найти).
Итог был таков.
Во всех трех кладках благополучно вывелись птенцы, выросли и встали на крыло. Сам птиц в конце лета был найден мертвым. «Сгорел» т.с. - на работе.
P.S. Поскольку цель проекта - уточнить опасность ветряков, авторы отчёта, конечно указали, что причиной смерти могло стать столкновение с ротором ветроэлектростанции.
© le-ra