L_e_D
«Мне не дает покоя один вопрос. Вот сейчас люди ездят в Европу. Видят как там все хорошо, культурно чисто... И 100-150 лет назад примерно было также. Культурно чисто, законопослушно... Но вот читаешь того же Гюго... Или других авторов... Середина или даже конец XVIII века, и как будто другая страна. Срач, куча грязи, дерьмо на улицах, полная бездуховность... На закон все клали вприсядку с высокой колокольни.

А уже середина XIXв и... и все совсем по другому. Так ЧТО же такое произошло в Европе, кроме Французской революции и Наполеоновских войн за это время, что люди стали опасаться нарушить закон и перестали гадить на улицах?
Кроме как массовыми репрессиями такого ИМХО добиться за короткий срок нельзя.
Ну вот как я это представляю... Вылил парашу на улицу - тут же тебя и вздернули на столбе вместе с семейством, и, что важно, невзирая на сословные ранги. Поссал в подворотне - аналогично. И так несколько раз. Причем система видимо была налажена так, что карали всех и везде и всегда. Убежать было нельзя. Только так можно вбить в головы страх перед законом, который прививать должны с младенчества....

Но блин, вроде нигде у историков не упоминается о столь массовых и радикальных мерах и я нигде не находил и не встречал, ЧТО же действительно сделали власти чтобы в Европе стало "цивилизованно, чисто, красиво и законопослушно".
В то, что это произошло "само" в силу прирожденной "культурности" белого европейца я не верю ни капли....» ©

Концентрат же, блин! :)
Многокомпонентный такой. И «только массовые расстрелы», и всякое прочее.. :)

@темы: Мысля, Жесть, Блогоукур