L_e_D
«Челнок. Не стоит считать американцев полными идиотами. Да, это бредовая система. Да КПД её микроскопичен. Да ничтожная надёжность. И ещё много чего.
Но неужели это было не очевидно при её создании? В чем же преимущество? Да в том, что Спейс Шатл может увозить с орбиты грузы! А что на орбите ценного? Спутники! Чужие спутники! Нация в...в не могла пройти мимо этого!
Челнок и разработан и построен именно для воровства и мародёрства. Именно таким путём американцы нагоняли своё отставание в космонавтике и не только. Заметьте, что это военная программа, а мисси шатлов были секретными под патронажем пентагона.
А чьи спутники воровали? Правильно. Советские. Может, конечно, и европейских чуток украли, если те технологией задаром не делились, но это маловероятно. Очень удобно, миллион человек конструирует спутник, а потом сотня высоколобых умников его потрошит и даром получает технологии. Между прочим, и в электронике. Да, элементная база в СССР отставала, но вот концепция применения, инженерные решения, уникальная архитектура, на несколько порядков переплёвывали.» ©

Отношение к реальности ну.. не обсуждаемо, я б сказал. Ибо «неприменимо». :)

НО (безотносительно к) — сеттинг и соответствующий сюжет забавен, да. :)

Хмурые космопроходимцы на «чадящих керогазах», воровато озираясь — свинчивают с беспризорной сияющей техники «клятых негуманоидов» (ну или «пресветлых гадских эльфов») запчасти (а то и запихивают в багажник всю — если влезает).
После чего «внизу» (как бы вообще не «при свечах») — пытаются понять, можно ли это как-то (ну хоть как-то) воспроизвести у себя.
С результатами в виде совершенно панковских технохимер.
Вгоняющих в свою очередь тех сияющих (не негуманоидов, так эльфов) — в судорожный ступор одним лицезрением. Сугубой неэстетичностью, эклектичностью и принципиальным отсутствием «системного подхода». :)

@темы: Фантреальность, Трэш, Мысля, Блогоукур